お酢を使ったレシピ紹介

本格ちらし寿司

これからの季節、お祝い事や行楽・イベントなどのシーズンですね。そこで、場も華やかに盛りあがる人気のちらし寿司を作ってみませんか?
彩りも鮮やかに、マルキの寿司専門酢で簡単で美味しいちらし寿司を是非どうぞ!


材 料(4人前)

  • すし飯…3合
  • 塩鮭(2切)
  • きゅうり(1本)
  • 大葉(4〜5枚)
  • 卵(3個)
  • 白いりごま適宜


作り方

  1. 塩鮭を焼き、骨・皮を取り除き、身をほぐします。
  2. きゅうりは輪切りにし、塩をまぶしてしんなりさせます。
  3. 大葉は千切りにし、卵は塩・砂糖を入れ、錦糸卵を作ります。
  4. すし飯にほぐした塩鮭・輪切りきゅうりを混ぜ合わせます。
  5. その上に白いりごまをふりかけます。
  6. さらに千切りの大葉・錦糸卵をのせれば出来上がり!
ワンポイント
  • マルキの寿司専門酢はお米1升(1.4kg)に約300mlの割合で混ぜるだけで、本格派のすし飯が出来上がります。
    すし飯3合(約480g)なら、寿司専門酢の分量は約100ml強となります。
  • お好みでイクラなどトッピングすると見た目も華やかに、一層美味しく!

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マルキ 寿司専門酢

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